logo
Главная
Карты Алтая
Теория
Фото
Приложения
Материалы
Предложения
 

Кош-Агачский административный район Республики Алтай

Версия статьи (PDF)

МГПУ. Географический факультет, кафедра физической географии и геоэкологии
Абдульмянов С.Н.

Особенности географического положения
Несмотря на то, что высокогорный район занимает крайнее юго-восточное положение, имеет большую площадь (площадь района 19 862 кв.км), он лишь условно изолирован от остальных территорий РА. Этому способствуют несколько важных факторов: через весь район проходит самая важная и современная магистраль в Республике Алтай: Чуйский тракт (М-52) - идущая из Алтайского края (Бийска) в Монголию. Важным событием конца летнего сезона 2005 стало открытие, после 16-ти летнего забвения, республиканского аэропорта в Горно-Алтайске и местного аэропорта в селе Кош-Агач*.
Приграничное положение района несомненный плюс с точки зрения торговли, и именно как торговая база на пути русских купцов в Центральную Азию и возник в 1801 году Кош-Агач - динамично развивающийся сегодня районный центр.
Население района составляет 16 422**человек, при низкой относительной плотности постоянного населения в среднем 0.8 чел/кв.км. Несомненно, привлекательно то, что большая часть населения района проживает относительно компактно, что естественно для горных районов. Это означает: с одной стороны, отсутствие постоянного населения во многих частях горного района, с другой стороны, развитые коммуникации и отсутствие на данной территории дефицита каких-либо необходимых товаров, что делает доступными желанные географические объекты.

Особенности геологической истории района, современного рельефа, современных геоморфологических процессов
Бoльшая сейсмичность юго-восточной части Алтая только подтверждает идущие современные горообразовательные процессы древнейшей территории. Алтайское землетрясение 27-28.09.2003 года, максимальное в рассматриваемом районе, привлекло внимание и активизировало изучение динамических процессов в земной коре.
Современный горный рельеф образован главным образом N-Q сводовыми поднятиями с наибольшей амплитудой (до 4 000 м) в центре региона, где и сосредоточены наиболее значимые высотные массивы.
На территории Кош-Агачского района РА расположены высокогорные и среднегорные хребты Южной, Центральной и Северной горной цепи, часто типичного альпийского облика с острыми гребнями, глубокими крутосклонными карами, сливающимися нередко в обширные многокамерные цирки, с троговыми долинами. Альпийские формы рельефа, выработанные в эпоху Q-оледенения, являются орографической базой и современного оледенения. Они предопределяют размещение, морфологию и размеры ледников.
(Общая площадь оледенения на территории Горного Алтая в период позднего плейстоцена более чем в 35 раз превосходила суммарную площадь современного оледенения).
Здесь находятся: хребты Курайский, Катунский (восточная часть), Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, пограничные горные хребты: Южный Алтай, Сайлюгем, Чихачева, отроги массива Табын-Богдо-Ола, высокогорное плоскогорье Укок (Зона покоя Укок).
Характерными также являются впадины тектонического происхождения, окруженные крутыми склонами хребтов, с поверхностью сложенной рыхлыми Q-отложениями. В центре данного района находится крупнейшая на Русском Алтае Чуйская межгорная котловина, расположены здесь Курайская, Самахинская и Бертекская впадины.
На территории Юго-Восточного Алтая распространены вторичные (частные) склоны, возникшие в результате расчленения гор: ледниковые, мерзлотные, флювиальные и гляциально-флювиальные. Для района характерна поясность склоновых процессов в пределах 3-х геоморфологических уровней: гляциально-нивальный пояс, морозно-солифлюкционный перигляциальный пояс, эрозионно-аккумулятивный внеледниковый пояс денудации (аккумуляции)***.
В рассматриваемом районе удивительным контрастом, разнообразием цветов и оттенков отличаются озерно-ледниковые отложения периферии Чуйской и Курайской межгорной котловин, зрелищные реликты Q-периода: ледниково-подпрудных водоёмов (ледоёмов).

Климатические особенности Кош-Агачского района
Территория обладает рядом уникальных для России климатических особенностей, роднящих ее, как и с сибирскими в меньшей степени, так и с типичными центрально-азиатскими (монгольскими, прежде всего) горными сухими ландшафтами.
Расположенные широтно Катунский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский и Кара-Алахинский хребты выступают в качестве главного водораздела и конденсатора влаги в Западной Сибири. Для альпийских районов типичен высокогорный тип климата, определивший наряду с рельефом, существование современного горного оледенения. Юго-восток Алтая выделяется наличием высокогорных котловин, плато, плоскогорий, хребтов, изолированностью от проникновения влажных потоков воздушных масс с запада, близостью к центру Азиатского (Монгольского) антициклона. Климат данного района характеризуется резкими суточными амплитудами температуры, высокой инсоляцией, наиболее резко выраженной континентальностью, очень слабой увлажненностью, крайне суровой зимой и коротким теплым периодом.
Температурные условия, количество, виды и режим выпадения осадков, атмосферное давление, скорость ветра, метеопроцессы позволяют выделить характерный для рассматриваемых районов: высокогорный климат и климат межгорных котловин.
Климатические условия высокогорья, как правило, дискомфортные, но и они не являются непреодолимым препятствием для проведения практик. Удивительно то, что, несмотря на суровые, местами экстремальные, климатические условия котловин, позволяющие отнести его к "крайне неблагоприятным" районам, в летний период территория удивит ясной, солнечной погодой с редкими эпизодическими, скудными по московским меркам осадками. По количеству ясных дней, дней без солнца и дней с осадками Кош-Агачский район лидирует, он самый солнечный и самый сухой в РА.

Современное горное оледенение
В пределах рассматриваемого района Алтая расположены 5 из выделяемых 7 крупнейших центров оледенения, в которых, сосредоточенна основная масса ледников****. Массивы Биш-Иирду в Северо-Чуйском хребте, Тандуринско-Аккольский в Южно-Чуйском хребте, Южно-Алтайский, массив Табын-Богдо-Ола, и Восточно-Катунский ледниковый массив. Площадь самого большого из ледников Горного Алтая Б. Тандуринского на северном макросклоне Северо-Чуйского хребта составляет 28,2 кв.км.
Контрастный юго-восток горной страны выгодно выделяется по сравнению с другими районами. Предлагаемая территория предоставляет выбор разных ледников Алтая для знакомства, изучения, ознакомительных маршрутов. Компактность, доступность и миниатюрность ледников также облегчает знакомство с ними.

Многолетняя мерзлота
Предложенный район выгодно отличается от других своим высотным положением, наличием суровых климатических условий, широким распространением криогенных форм рельефа и, что важно, отсутствием лесной растительности, скрывающей наблюдаемые природные явления и затрудняющей их изучение.
На территории с распространением, как островной, так и сплошной многолетней мерзлоты, представлены современные пучинные, полигональные, наледные, термокарстовые криогенные формы рельефа. Локально встречается реликтовая мерзлота. В межгорных котловинах, где застаивается холодный воздух, выпадает мало осадков, происходит глубокое промерзание грунта, развивается подземное оледенение - многолетняя мерзлота. Чуйская межгорная котловина известна суровым климатом, вечномерзлыми грунтами 15-90 м мощности, расположенными уже на глубинах 1 м.

Высотная зональность
Необходимо также отметить, что на небольшой площади района наблюдается максимальный в РА контраст климатических условий, определяющий разнообразие условий существования растений, уникальную сложную "мозаику" горных ландшафтов.
Выделяют следующую схему вертикальной поясности: степной, лесостепной, лесной, высокогорный, и нивальный высотные пояса. Здесь фрагментарно встречаются уникальные для нашей страны опустыненными степи Южного Алтая и растительные формации полупустынного типа, не образующие самостоятельного пояса растительности. Центральноазиатские полупустынные и пустынные ландшафты находятся в непосредственной близости.

Перечисленные выше особенности крайней юго-восточной территории Русского Алтая делают её исключительно привлекательной для изучения и проведения полевых практик по разнообразным естественным дисциплинам.

* Из аэропорта Горно-Алтайска снова стало возможно совершать регулярные рейсы: в Кош-Агач, Усть-Коксу, и в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая).
** Данные по переписи населения в РА приведены на 1998 г.
***Гляциально-нивальный пояс, охватывает центральные осевые части высокогорных хребтов до уровня снеговой линии; морозно-солифлюкционный перигляциальный пояс - пространство гор ниже снеговой границы, но выше границы леса; эрозионно-аккумулятивный внеледниковый пояс денудации (аккумуляции) представленный в пределах межгорных долин и котловин.
**** Ледниковые узлы, представляющие собой системы крупных долинных ледников и ледников плоских вершин, распределенных по склонам разных экспозиций, или приуроченные к склонам северной экспозиции и связанные с наиболее высокими отметками горных хребтов.

Примечание.
Данный материал опубликован, является сокращенным вариантом авторской статьи: Абдульмянов С.Н. Дальняя учебная полевая практика по основам географических дисциплин. Учитель XXI века: Профильное обучение и перспективы школьной географии: Материалы V межвузовской научно-практической коференции (Москва, 25-26.01.05). Отв. редактор В.Т. Дмитриева - М.МГПУ, 2006. С. 58-62.

Алтай. Разноцветный август. geo.metodist.ru/altai   /   geophotobank.com/altai    © Абдульмянов С.Н. abdulmyanov@gmail.com