Главная страница arrow Географы путешествуют arrow Этюды о Корее arrow Что едят на Корейском полуострове?
Что едят на Корейском полуострове? Печать E-mail

Кирилл Александрович Гоев, учитель географии ГОУ ЦО №654 им. А.Д. Фридмана

 
 

Гоев Кирилл Александрович,
учитель географии ГОУ ЦО №654 г. Москвы им. А.Д. Фридмана

Как вы думаете, какой корейский продукт более всего известен россиянам? Правильно, корейская морковка.

Упоминание об этом нехитром блюде преследовало меня несколько недель перед отъездом в Страну утренней свежести. Почти все друзья и коллеги подтрунивали надо мной - "Ну теперь ты попробуешь настоящую корейскую морковку!" или "Привези нам килограммчик - другой". Даже усатый таможенник в Шереметьево, хитро прищурившись, спросил: "Откуда прибыли?", покивал головой, взглянул на бирку на чемодане и остроумно изрек: "Морковку везете?

 Авторитетно заявляю: - такого блюда, как корейская морковка в Корее НЕТ и никогда не было.  Так как же появился этот интересный продукт?

Начали готовить его действительно корейцы, но не на полуострове, а в России. Первые корейцы стали переселяться на благодатный и свободный Российский Дальний Восток около 150 лет назад. Особенно много переселенцев бежало от японской оккупации в 1910 -11 г.В 1937 году  корейцев с Дальнего Востока депортировали в Казахстан, Узбекистан, Киргизию.
Тоска по национальной кухне вынудила использовать для приготовления традиционных блюд овощи, которые в самой Корее не были распространены - морковь и белокочанную капусту.  
Спустя много десятилетий нехитрое блюдо полюбилось многим россиянам, но если вы спросите про "корейскую морковку" жителя полуострова, то сильно удивите его!

Традиционным блюдом у корейцев считается кимчхи - острая листовая капуста (у нас она еще иногда называется китайским салатом) или редька. Приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и даже имбирём квашеные овощи являются блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство.
Корейские хозяйки до сих пор заготавливают много кимчхи на зиму. Это блюдо обязательно употребляют в обед и ужин.

Вообще, корейцы употребляют в пищу огромное количество зелени и овощей. Это  неудивительно, ведь они отменные огородники. До сих пор артели корейцев из КНДР работают на  территории России, собирая урожаи овощей,  какие и не снились нашим фермерам.

На первый взгляд, кажется, что едят корейцы много, традиционный стол обычно  от края до края заставлен небольшими плошками с всевозможной едой – от жареной рыбы до рисовой лапши, от сладкой тыквы до маринованных грибов.

Съесть все это невозможно, но хотя бы попробовать стоит! Правда, большинство этих закусок очень острые, их приходится запивать водой. Также корейцы едят много мяса (в основном свинину и говядину, реже - птицу). Мясо часто  готовится прямо на столе на небольшой жаровне (типа гриль) или в котелке в бульоне с зеленью и грибами (это блюдо называется пульгоги). Есть у корейцев и пельмени. Самое интернациональное блюдо. Огромные, размером с кулак. А внутри - мясо с зеленью и пророщенной соей. Вкусно!

Многое корейцы переняли за годы японской оккупации. В рационе появилось много рыбы (в том числе сырой) и морепродуктов

Уличная торговля дешевой едой в Корее развита великолепно! Можно отведать и ароматные запеченные овощи, и мясо и даже вареных личинок! Если денег негусто, то вполне можно отобедать прямо на улице за тысячу-другую вон (примерно 20-40 рублей).

Ну и американская культура сейчас повсюду. Тот же McDonalds. Внутри местный колорит. Молочных коктейлей нет (вроде у корейцев молоко не переваривается), зато есть хитрые бургеры,  например,  пульгоги-бургер.

Хлеб  совсем отсутствует, только рис. Других гарниров в корейской кухне почти нет. Я, например, соскучился по картошке. В Корее же она считается "рисом для бедных" и почти нигде не подается на стол, разве что у уличных торговцев в виде картофеля-фри. Тут заметно влияние американцев. Вареного картофеля нет совсем.

Корейцы, кстати, единственный народ, который ест металлическими палочками. Хотя и вилки тоже теперь присутствуют. По крайней мере, в ресторане, «непостижимым» образом опознав во мне иностранца, вилку тут же приносили.

Кое-что о напитках.
Находясь между двумя великими чайными державами, корейцы почему-то умудрились полюбить кофе. И теперь пьют его везде и всегда. В офисах, в ресторанах, да и на ходу тоже. А вот чай (если так можно назвать этот странный напиток) - это не чай в нашем понимании. Не важно, рисовый он или кукурузный, все равно абсолютно непривычен россиянину! К счастью, на столе всегда стоит бутылочка вкусной, чистой, свежей питьевой воды, которой можно запить случайно отпитый "чай"!

Алкоголь тоже интересен. Корейцы не делают виноградных вин, а рисовое вино - на любителя. Зато приятны ягодные и гранатовые вина: некрепкие и очень душистые. Местная водка суджу когда-то была сорокоградусной, потом по распоряжению диктатора Пак Чжон Хи крепость снизили до 25 градусов, а сейчас она и вовсе не выше 20. Вкус сильно разбавленной водки. Расфасовывается в маленькие бутылочки. Еще в Корее варят неплохое пиво.

Если до отъезда меня мучили разговорами о корейской морковке, то после возвращения - о собаках. Так вот: корейцы едят собачье мясо, это знают все.
Блюда из него очень дороги и едят их по особым дням. В западной культуре считается, что есть собак - жестоко, дико и отвратительно, что, однако, не мешает европейцам есть кур, гусей, коров, овец. Но во многих азиатских странах собачье мясо считается деликатесом. В Корее едят в основном специально выращенных для еды собак. Причем породы отличаются от тех, которые используются в качестве домашних животных.  
Эти собаки не являются животными-компаньонами, их выращивают на фермах как свиней или коров, они не имеют имен.

Современная корейская молодежь забывает традиционную кухню, питаясь фаст-фудом и потребляя много кофе и газировки. Поэтому среди школьников и студентов появляется проблема ожирения, хотя  представить себе толстого корейца  сложновато!

Вывод такой: корейская кухня весьма специфична и в то же время полезна и низкокалорийна. Многие блюда очень вкусны, хотя некоторые поначалу и пробовать не хочется.
Справедливости ради нужно отметить, что нашим гидам – очаровательным кореянкам – русская кухня во время их пребывания в России тоже показалась, мягко говоря «странноватой», в чем они нам и признались после долгих расспросов!
 

Традиционный обед, предлагаемый европейцу

Традиционный обед, предлагаемый европейцу

 

Уличный фастфуд в корейском стиле...

Уличный фастфуд в корейском стиле...

 

А это - любителям европейской еды!

А это - любителям европейской еды!

 

В рационе корейцев много растительных блюд

В рационе корейцев много растительных блюд

 

Если уж традиционный корейский обед, то за традиционным корейским столом! Правда, чтобы сидеть долго  необходима сноровка, закалка, тренировка...

Если уж традиционный корейский обед, то за традиционным корейским столом! Правда, чтобы сидеть долго  необходима сноровка, закалка, тренировка...

 


Морепродукты - это тоже составляющая рациона  на полуострове

Морепродукты - это тоже составляющая рациона  на полуострове

 
 

В багрец и золото одетые лесаТак выглядит стол во время обеда в традиционном корейском ресторане...

Так выглядит стол во время обеда в традиционном корейском ресторане


Тонко нарезанные кусочки мяса опускаете в кипящий бульон, сами определяя количество и степень готовности

Тонко нарезанные кусочки мяса опускаете в кипящий бульон, сами определяя количество и степень готовности

Несколько минут ... и блюдо готово к употреблению!

Несколько минут ... и блюдо готово к употреблению!

 

  
 
« Пред.   След. »