Главная страница arrow Географы путешествуют arrow Этюды о Корее arrow Корея – разделенная страна
Корея – разделенная страна Печать E-mail

Кузнецов Александр Павлович,
зам. директора Лицея Международного университета в Москве,
редактор учебного отдела издательства "Дрофа", к.г.н.

Геополитическое противоборство двух систем (в первую очередь США и СССР) в послевоенное время обернулось длительным периодом «холодной» войны и даже кровопролитных военных конфликтов. Одним из  результатов этого противостояния стало разделение ранее единых стран. Так на политической карте появились ФРГ и ГДР, ДРВ и Республика Вьетнам, КНДР и Республика Корея. Спустя десятилетия произошло объединение Германии и Вьетнама; лишь Корея до сих пор остается разделенной на два государства.

О том, что мы знали и знаем о Корее можно судить по тому, что написано в наших учебниках. В первых послевоенных советских учебниках (40 – 50 – е гг. ХХ в.) давалась довольно подробная характеристика Кореи в целом: история, природа, население и хозяйство. Акцент был сделан на политической ситуации, сложившейся на Корейском полуострове. На основе однобоких политических оценок в учебниках говорилось о разделе Кореи и давалась общая характеристика двух корейских государств.

Длительное время (до 90 – х гг. ХХ в.) в учебниках географии была характеристика только лишь одного корейского государства – социалистической КНДР, а Республика Корея оказалась забытой. О Республике Корее мы знали лишь то, что там правит жесткий диктаторский проамериканский режим и очень трудно живется простым людям.

Смена наших идеологических ориентиров на рубеже ХХ и ХХI вв. привела к тому, что КНДР перестали совсем изучать, а в наших учебниках географии появляются упоминания о Республике Корее, как одной из новых индустриальных стран. Можно сказать, что это были лишь штрихи к географическому портрету страны, сотворившей экономическое чудо.

На современном этапе произошли коренные изменения по отношению к характеристике Республики Кореи в наших учебниках географии. В наших новых учебниках по географии мира в 7 и 10 классах теперь будут специальные разделы, посвященные характеристике Республики Кореи. К сожалению, теперь КНДР совсем остается «за кадром» и наши учащиеся о ней почти ничего не знают.

Как же теперь живет разделенная страна? Что можно было увидеть во время нашего посещения Республики Кореи? Наше пребывание в Сеуле в течение первой недели дало массу интересных впечатлений и положительных эмоций: динамичная жизнь огромного города, жизнерадостные и отзывчивые люди, красивые и ухоженные ландшафты пригородов. Лишь иногда можно было увидеть немноголюдные митинги в поддержку идеи объединения Кореи. В выступлениях корейских коллег мотивы воссоединения Кореи звучали довольно часто, но все они говорили о больших сложностях в реализации этой идеи.  Поэтому  мы с большим нетерпением ожидали поездку на границу c Северной Кореей.

Что мы увидели на границе? Уже в северных пригородах Сеула начинается демилитаризованная зона, разделяющая страну на две части. Ее ширина  4 км (по 2 км в каждую сторону), а протянулась она через весь полуостров на 241 км. Ее ось — «военная демаркационная линия», официально зафиксированная Соглашением о перемирии, подписанным 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи.

Краткий экскурс в историю

Война, продолжавшаяся три года, охватила практически всю территорию Кореи. На рисунке, заимствованном из американского источника, хорошо видно как вначале наступательная волна с севера дошла практически до южной оконечности полуострова, а позднее наступление с юга докатилось почти до границы с Китаем.

Основные этапы Корейской войны

Рис. 1. Основные этапы Корейской войны 

Напомню, что с каждой стороны в боевых действиях принимало участие примерно по 1 млн чел. На стороне северян воевали в основном китайские добровольцы, а в составе южной коалиции (она выступала под флагом ООН) были военнослужащие 17 стран (в основном Южной Кореи и США). В этой страшной войне погибло около 3 млн.  чел.
Итак, демилитаризованная зона… Это настоящая, хорошо охраняемая граница с колючей проволокой и наблюдательными вышками. Первая наша остановка вблизи границы – парк  Имджингак (это всего лишь в полусотне   километров от Сеула!). На    его территории размещены многочисленные памятники и внушительные монументы, возведенные в память о Корейской войне, парк Объединения и Северокорейский центр. Вот только некоторые запомнившиеся картины в парке.

Колючая проволока и строгие запрещающие надписи – это граница

Рис. 2. Колючая проволока и строгие запрещающие надписи – это граница.

Остатки разрушенного моста - немые свидетели прошедшей войны

Рис. 3. Остатки разрушенного моста - немые свидетели прошедшей войны.

 «Мост свободы». По нему прошли 13 тысяч  южнокорейцев, возвратившихся из плена.

Рис. 4. «Мост свободы». По нему прошли 13 тысяч  южнокорейцев, возвратившихся из плена.

Бросаются в глаза контрасты красивого ансамбля парка Имджингак  и безлюдного северокорейского берега (как известно, жителям КНДР строго запрещено приближаться к границе). С большим волнением смотрели мы в бинокль на северокорейский берег, стремясь хотя бы чуточку увидеть жизнь людей на том берегу. Постоянно в сознании бродит мысль о тяжелых последствиях войны…

 К счастью, кое – что меняется к лучшему. Спустя полвека восстановлено железнодорожное сообщение между двумя странами

Рис. 5. К счастью, кое – что меняется к лучшему. Спустя полвека восстановлено железнодорожное сообщение между двумя странами.

Второй объект нашей экскурсии на границу – обсерватория Объединения в Одусане, которая расположена на пограничной реке Ханга.

Сильное впечатление производит экспозиция о современной жизни в КНДР: жилая комната, школьный класс, выставка производимых в этой стране товаров ширпотреба и пр.

Общий вид обсерватории и панорама окрестностей

Рис. 6. Общий вид обсерватории и панорама окрестностей.

Насколько реальна идея объединения страны? Думаю, что она останется главной для двух стран. Другое дело как может проходить процесс объединения современной рыночной экономики и доминирующего западного менталитета жителей Республики Кореи и жестко централизованной экономики и коммунистической идеологии КНДР. Уж очень разные страны. Об этих колоссальных различиях можно судить лишь по одной спутниковой карте ночной Кореи.

Во всяком случае,  то, что издалека казалось абсолютно  очевидным – объединение двух Корей, при ближайшем рассмотрении стало столь же очевидным  -   проблема объединения невероятно сложна.  И чем дальше, тем сложнее…

Ночная иллюминация на Корейском полуострове

Рис. 7. Ночная иллюминация на Корейском полуострове.

 
« Пред.   След. »