Главная страница arrow Географы путешествуют arrow Этюды о Корее arrow Корейский дневник 2010
Корейский дневник 2010 Печать E-mail

В.Б.Пятунин, А.Л.Саравайский, А.И.Крылов

КОРЕЙСКИЙ ДНЕВНИК 2010

26 июля. День первый: аэропорт Инчхон; первая встреча с Сеулом; университет Хангук; открытие семинара.
 
Аэропорт Инчхон, расположенный неподалеку от Сеула, встретил нас идеальной чистотой и полным отсутствием людей. На улице было влажно и душно, но все забыли об этом, когда за окнами автобуса показались пригороды Сеула. Вот оно – «Чудо на реке Ханган», подумали если и не все, то многие из нас. После обеда – первое знакомство с университетом иностранных языков Хангук и торжественное открытие семинара, которое провел профессор Ким. Здесь же мы познакомились с нашими очаровательными гидами – корейскими студентами и аспирантами, которые трогательно опекали нас в течение всей поездки.
 
Аннёнхасеё, Сеул! Привет, Сеул!

 Аннёнхасеё, Сеул!
Привет, Сеул!

Университет иностранных языков Хангук.

  Университет иностранных языков
Хангук.

Перед началом семинара: настроение отличное!

 Перед началом семинара:
настроение отличное!

 
27 июля. День второй: специальные лекции по экономике и корейской культуре, экскурсия по дворцу Чхандоккун и саду Хувон, Сеульская башня N.

Утро началось с познавательной лекции по экономике Республики Корея, которую прочитал профессор О Ен Ил. Постепенно нам стали приоткрываться причины корейского «экономического чуда». Потом – специальная лекция по корейской культуре, которую прочитала профессор Ли Хе Сын. Из этой лекции мы узнали о национальной архитектуре, кухне, танцах, обычаях и традициях, в том числе – религиозных. Позже, на торжественном обеде представители Корейского фонда и Университета Хангук пожелали нам успешной работы на семинаре. Вечером, после ужина, для нас зажгла свои огни Сеульская башня N, и весь великолепный Сеул был как на ладони.
 

 Лекцию по экономике Кореи читает профессор О Ен Ил.

Лекцию по экономике Кореи
читает профессор О Ен Ил.

 Во дворце Чхандоккун.

Во дворце
Чхандоккун.

 Ночной Сеул.

Ночной
Сеул.

 
28 июля. День третий: Посещение Посольства РФ в Республике Корея; лекция по истории Кореи; прогулка по району Инсадон; шоу Nanta.

День начался торжественно: большинство из нас вообще впервые в жизни побывали в российском посольстве за рубежом. Советник посольства Максим Волков рассказал об истории российско-корейских дипломатических отношений, двадцатилетие восстановления которых, широко отмечается в текущем году в обеих странах. Днем, в главном офисе газеты Джунан Ильбо, мы прослушали запоминающуюся лекцию (её прочитал нам профессор Ким Мин Су) и приобщились к богатейшей, и, нередко - трагичной истории Кореи. Вторая половина дня прошла в покупке сувениров на «сеульском Арбате» - в районе Инсадон. В начале прогулки нас сфотографировал корреспондент одной из центральных сеульских газет. А вечером нас ожидало шоу Nanta Cookin – великолепнейший сплав веселья, юмора, исполнительского мастерства и … капусты.
 

В посольстве Российской Федерации: фото на память с советником посла М.Волковым

В посольстве Российской Федерации:
фото на память с советником посла
М.Волковым

Мы – участники шоу «Нанта»! (второй справа – руководитель делегации С.С.Кравцов)

Мы – участники шоу «Нанта»!
(второй справа – руководитель делегации
С.С.Кравцов) 

 

 

 
29 июля. День четвёртый: специальная лекция по корейской массовой культуре Халлю, школа иностранных языков Сувон, галерея Самсунг-Дилайт.

День начался с погружения в массовую корейскую культуру Халлю. Эту интереснейшую лекцию нам прочитала профессор Цой А Енг. Мы с удивлением узнали, что Республика Корея – это не только автомобили, морские суда и микроэлектроника, но и зажигательная современная музыка, оригинальное кино, романтичные телесериалы и развлекательные шоу. Главным событием дня стало посещение школы иностранных языков Сувон, где мы провели мастер-класс с корейскими школьниками. Они успешно разгадали кроссворд по географии и истории России, своими руками изготовили куклу-оберег, с удовольствием поиграли в «ручеёк». Шоу понравилось всем, расставались со слезами на глазах. Завершением дня явилось посещение выставочного центра компании Самсунг «Самсунг-Дилайт». Слов нет…
 

После лекции по корейской массовой культуре Халлю (фото с профессором Цой А Енг)

После лекции
по корейской массовой культуре Халлю
(фото с профессором Цой А Енг)

Нас встречают ученики школы иностранных языков Сувон

Нас встречают ученики школы
иностранных языков
Сувон

Выставочный центр «Самсунг-Дилайт»: телефоны будущего

 Выставочный центр
«Самсунг-Дилайт»:
телефоны будущего

 
30 июля. День пятый: галерея «Лиум Самсунг»; парк аттракционов Lotte World.

«Как звали первого космонавта» - так называлась статья о нашей делегации в сеульской газете Хангук Ильбо. Многие из нас нашли себя на помещенной в газете фотографии. Далее Галерея «Лиум» - великолепный образец современного художественного музея, где собраны экспонаты от начальных этапов формирования корейского государства до Энди Уорхола и Роджера Бэйкона. Вторая половина дня – сеульский «Диснейлэнд» – гигантский развлекательный центр Lotte World, о котором можно рассказывать часами, но лучше – побывать хотя бы один раз!
 

Галерея искусств «Лиум-Самсунг»

Галерея искусств
«Лиум-Самсунг»

Lotte-World – рай для детей…

Lotte-World –
рай для детей…

... и взрослых!


... и взрослых!

 
31 июля. День шестой: демилитаризованная зона, корейская православная церковь в Сеуле (собор Святого Николая), посещение корейской семьи.

Демилитаризованная зона между Республикой Корея и КНДР – уникальное место на политической карте мира. Даже зная о ней раньше, мы только здесь ощутили насколько сложна и драматична проблема разъединения двух стран. Мы увидели корейских пограничников, колючую проволоку, строгий паспортный контроль и… толпы туристов. Но несмотря на ощущение закрытой границы у нас появилась надежда. Надежда на то, что рано или поздно объединение должно произойти, а символом этого служит здание железнодорожного вокзала Дорасан, где мы прочитали: «Это не последняя станция Юга, а первая станция Севера». Днём мы посетили православный храм – маленький кусочек России в самом центре Сеула. Встречавший нас отец Феофан оказался милым, добрым и удивительно светлым человеком. А вечером каждый из нас приобрёл бесценный кросскультурный опыт при посещении корейской семьи. Такого даже представить нельзя в обычной туристической поездке, за что огромное спасибо Корейскому фонду.
 

Демилитаризованная зона: барьеры и мосты.

Демилитаризованная зона:
барьеры и мосты.

В православном соборе Святого Николая.

В православном соборе
Святого Николая.

Бесценный опыт общения: в гостях у корейской семьи

Бесценный опыт общения:
в гостях у корейской семьи

 
1 августа. День седьмой: Государственный центральный музей Кореи; музей войны; ручей Чхонгечхон; традиционное представление в театре национальном «Чондон».

Национальный музей Кореи: великолепно организованной пространство; богатейшая коллекция артефактов корейской истории, свидетельства эпох королевств Силла, Корё и Чосон; древний буддизм и более молодое конфуцианство. Путеводитель по музею на русском языке. – пустячок, а приятно. Совершенно иной характер экспозиции военного мемориального комплекса. Любая война – это трагедия. Здесь это понимаешь особенно отчетливо. Ну а дети, беззаботно веселящиеся вдоль берега исторического ручья Чхонгечхон в центре Сеула – живой символ того, за что отдали свои жизни солдаты. Вечер традиционно закончился на мажорной ноте - в национальном театре Чондон, где всех покорила красочная «Love story» по-корейски.
 

Национальный музей Кореи – лучшее место для уроков!

Национальный музей Кореи –
лучшее место для уроков!

Музей войны.


Музей войны.

В минуты отдыха (в ручье Чхонгечхон в центре Сеула).

В минуты отдыха
(в ручье Чхонгечхон в центре Сеула).

 
2 августа. День восьмой: специальные лекции «Образование в Корее» и «Российско-корейские отношения», шоппинг, деревня традиционных домов «ханок» на Намсане.

В это утро мы узнали много нового о корейском образовании (лекцию прочитал профессор Ким Гын Сик), а также истории и сегодняшнем дне российско-корейских отношений (об этом нам рассказал профессор Сонг Джонг Хван). Особый профессиональный интерес вызвали проблемы образования в Республике Корея, о чём свидетельствовало большое количество самых разнообразных вопросов. Дневное время было отдано шоппингу в гигантском торговом центре «Таймс-сквер». Уходили усталые, но счастливые. А вечером, в самом центре современного Сеула нас ждал кусочек древней Кореи – национальная деревня Намсанголь Ханокмаыль.
 

Профессор Ким Гын Сик читает лекцию о корейском образовании.

Профессор Ким Гын Сик
читает лекцию о корейском образовании.

Шопинг-центр «Таймс-Сквер» - рай для покупателей

 Шопинг-центр «Таймс-Сквер» -
рай для покупателей.

Национальная деревня Намсанголь Ханокмаыль – в самом сердце Сеула!

Национальная деревня Намсанголь Ханокмаыль
– в самом сердце Сеула!

 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
 
 
« Пред.