Главная страница arrow Дистанционная олимпиада (ДООГ) arrow Положение о Дистанционной обучающей олимпиаде по географии
Положение о Дистанционной обучающей олимпиаде по географии Печать E-mail

Положение о Дистанционной обучающей олимпиаде по географии

1.    Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Дистанционной обучающей олимпиаде по географии определяет порядок организации и проведения олимпиады по географии, ее организационное и методическое обеспечение, регистрацию учащихся и порядок определения победителей и призеров.

1.2. Основными целями Олимпиады являются:
  • популяризация географии и географических знаний,
  • повышение качественного уровня проведения региональных олимпиад по географии,
  • формирование интереса учащихся к географии, повышение мотивации получения географических знаний,
  • расширение кругозора, повышение творческого потенциала учащихся на основе исследовательского подхода и коммуникационных технологий,
  • эффективное использование ИКТ в образовательном процессе,
  • создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие в их профессиональной ориентации и продолжении образования,
  • повышение педагогической квалификации учителей, аспирантов, студентов, научных работников, принимающих участие в проведении Олимпиады.
1.3. Олимпиада проводится ежегодно Департаментом образования города Москвы, при участии образовательных учреждений, научных организаций и обществ. Координацию организационно-финансового обеспечения проведения Олимпиады осуществляет Московский институт открытого образования.

1.4. Содержание олимпиадных заданий ориентировано на расширение и углубление в изучении курса географии общеобразовательных учреждений основного и среднего полного образования.
 
1.5. Олимпиада проводится для организованных разновозрастных групп школьников основной (6-9 классы) и старшей (10 и 11 классы) школы под руководством учителя географии.
 
1.6. Форма проведения олимпиады - дистанционная.

2.    Порядок организации и проведения Олимпиады

2.1. Олимпиада включает следующие этапы: этап приветствий, обучающий этап, практический этап, конкурсный этап и семинар для преподавателей, учителей географии – руководителей команд.
Все этапы олимпиады проводятся оргкомитетом Олимпиады в соответствии с настоящим Положением, по заданиям, рекомендованным методической комиссией, в сроки, установленные Московским институтом открытого образования.
 
2.2. Сроки проведения отдельных этапов определяются графиком, ежегодно утверждаемым методической лабораторией Московского института открытого образования.

3.    Организационно-методическое и информационное обеспечение Олимпиады

3.1. Для организационно-методического обеспечения проведения Олимпиады создается постоянно действующий оргкомитет Олимпиады (далее — оргкомитет). Председателем оргкомитета является заведующий методической лабораторией географии Московского института открытого образования
 
3.2. Для организации и проведения Олимпиады оргкомитет создает методическую комиссию и  жюри, состав которых утверждается председателем оргкомитета.
 
3.3. Информация об Олимпиаде и порядке участия в ней, о победителях и призерах является открытой, публикуется в  сети интернет. Все задания Олимпиады после проведения Олимпиады являются открытыми, оперативно публикуются в сети интернет.
Не допускается установление ограничений на публикацию заданий Олимпиады, в том числе — заключение договоров об исключительном праве на публикацию заданий Олимпиады.

4.    Функции оргкомитетов, предметных методических комиссий, предметных жюри

4.1. Оргкомитет Олимпиады:
  • организует проведение всех этапов Олимпиады;
  • определяет форму проведения всех этапов Олимпиады;
  • формирует состав методических комиссий и жюри Олимпиады;
  • рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении всех этапов Олимпиады по предмету.
4.2. Методическая комиссия:
  • разрабатывает задания для всех этапов Олимпиады;
  • вносит предложения в оргкомитет по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения и методического обеспечения Олимпиады;
4.3. Жюри оценивает результаты выполнения командами учащихся заданий, определяют победителей и призеров, готовят предложения по награждению победителей и призеров; проводят анализ выполненных заданий.

5.    Порядок участия в Олимпиаде и определение победителей и призеров

5.1. В Олимпиаде принимают участие разновозрастные команды учащихся под руководством учителя географии. Допускается организация предварительной регистрации участников.
 
5.2. Победителями и призерами считаются участники, награжденные дипломами первой, второй и третей степени. Участники могут также награждаться похвальными грамотами и специальными и другими поощрительными призами.
 
5.3. Количество победителей и призеров составляет:
  • Победители (награжденные дипломом 1 степени) не более 10 команд и не более 5% от числа участников городского тура;
  • Призеры (награжденные дипломами 2 и 3 степени) не более 150 команд и не более 20% от числа участников городского тура.
5.4. Списки победителей и призеров Олимпиады определяются жюри и утверждаются оргкомитетом.

6.    Права победителей и призеров городского и окружного этапа Олимпиады

6.1. Критерии оценки результатов выступлений школьников в Олимпиаде доводятся до сведения школьников до объявления итогов каждого из этапов олимпиады.

7.    Финансовое обеспечение Олимпиады

7.1. Финансирование Олимпиады осуществляется Департаментом образования города Москвы в рамках городских целевых программ. Также финансовое обеспечение может формироваться за счет грантов, спонсоров, организаций-партнеров.

7.2. Взимание оплаты с участников (в какой-либо форме) за участие в Олимпиаде не допускается.